Gesundheit unser höchstes Gut
logo
Ernährungsberatung
Gesundheitsberatung
Wissen sie das...
Vorbeugung
Vitalstoffe
Vorträge
Praxis Angebote
Heu / Schnupfen
Kollath-Tabelle
Kontakt
Kontakt-Formular
Tätigkeit

Die Ordnung unserer Nahrung

vereinfachtes Schema nach Prof. Dr. Werner Kollath

 _________________________________________________________________________________________________________

 

natürlich

unverändert

mechanisch

verändert

fermentativ

verändert

erhitzt
konserviert
präpariert

Samen:  

Ölsaaten,

Nüsse, Oliven,

Getreide

Öle:     

Zerkleinerte

Ölsaaten

 

Eigenfermente:  

Hefe, Bakterien 

         

Gebäcke:

aus Vollkornmehl

 

Gebäcke: 

Dauerbackwaren

aus Vollkornmehl

 

Pflanzliche Präparate;

Fabrikfette, 

Raffinierte Öle, 

Margarine

 

Früchte, Honig:

 Mahlprodukte:

Vollkornmehl,

Schrote

 Brei: 

ungekocht aus Vollkorn,

Frischkornbrei              

 Brei:                 

aus gekochtem

Vollkornmehl

Fruchtkonserven:

Marmeladen

Alle Fabrikzuckerarten:

    Gemüse:       

 

 

 

 

 

Salate: 

aus Obst

und Gemüse

roh zubereitet

 

 

Gärgemüse:

Sauerkraut

 

 

 

 

Früchte Gemüse:  

gekocht

 

 

 

 

Gemüsekonserven:

 

 

 

 

 

Auszugsmehlprodukte: 

Stärke, Grieß, Nudeln, 

geschälter Reis,

Aromastoffe, Vitamine,

Fermente, Nährsalze

u.a.m.

Eier, Milch:

 

 

 

 

Milchprodukte:

 

 

 

 

Gärmilch:

Quark, Käse

 

 

 

Fleisch, Fisch

gekochte Milch:

und Produkte

daraus

 

Tierkonserven:

Wust

Milchkonserven:

H-Milch

H-Sahne

Tierpräparate,

Milchpräparate:

Säuglingsnahrung,

Trockenmilch

 

Quellwasser:

 

 

 

 

Leitungswasser:

 

 

 

 

Gärgetränke:

Most, Wein, Bier

 

 

Extrakte:

Teearten,

Brühe

 

Kunstweine:

 

 

 

 

Destillate:

künstliches Mineralwasser,

Brandweine

 

 

 Die Wertigkeit der Nahrungsmittel nimmt von links nach rechts ab!

Genauere Erklärung und Hilfestellung gebe ich gerne in meiner Beratung.

 

Top
Ernährungs- und Gesundheitsberatung